Sobhan Lubis, Ketua Pengurus Masjid Raya Sumbar

Sobhan Lubis adalah seorang dosen UIN Imam Bonjol Padang. Ia menjabat sebagai Ketua Pengurus Masjid Raya Sumatra Barat.

Sobhan Lubis. [Foto: Ist]

Suluah.com – Sobhan Lubis adalah seorang dosen Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang. Ia menjabat sebagai Ketua Pengurus Masjid Raya Sumatra Barat (Sumbar) terhitung sejak 24 Juni 2020.

Sebelumnya, Sobhan Lubis menjabat sebagai Dekan Fakultas Syariah UIN Imam Bonjol Padang (8 Januari 2020–16 September 2021). Ia aktif di organisasi keagamaan Muhammadiyah.

Kehidupan Awal

Sobhan Lubis lahir pada tanggal 18 Juni 1960 di Jorong Pegambiran, Nagari Parik, Kabupaten Pasaman Barat, Sumbar. Tamat SD pada 1972, ia masuk ke Madrasah Tsanawyah (MTs) dan Madrasah Aliyah (MA) Muhammadiyah di Silaping.

Pada 1985, ia meraih gelar sarjana muda (BA) dari Fakultas Syariah Universitas Muhammadryah Sumbar (UMSB). Setelah itu, ia melanjutkan studi S-1 di Jurusan Hadis Fakultas Syariah IAIN (kini UIN) Imam Bonjol Padang dan tamat pada 1988.

Pada 1995, ia menerima beasiswa untuk melanjutkan Program Pascasarjana (S-2) di Maroko. Ia meraih gelar magister konsentrasi Al-Quran dan hadis pada 1997.

Karier Akademik

Sobhan Lubis mengawali kariernya sebagai asisten dosen di Fakultas Syariah IAIN Imam Bonjol Padang pada 1989. Ia diangkat menjadi dosen tetap mata kuliah tafsir pada 1991.

Selain mengajar, ia pernah dipercaya sebagai Ketua Program Studi (Prodi) Hukum Keluarga Islam (2000–2004). Pada 2002, ia diangkat menjadi Ketua Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Umar Bin Khattab, Ujung Gading, Pasaman Barat.

Di luar akademik, ia aktif di organisasi keagamaan Muhammadiyah. Ia pernah menjadi Sekretaris Majelis Tarjih Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sumbar (1990–1995) dan Ketua Majelis Tarjih dan Pengembangan Pemikiran Islam (PPI) Muhammadiyah Kota Padang (2000–2005).

Selain itu, ia juga pernah menjadi Sekretaris Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sumbar pada masa kepemimpinan Gusrizal Gazahar (2015–2020).

Terhitung sejak 24 Juni 2020, ia menjadi Ketua Pengurus Masjid Raya Sumatra Barat (Sumbar) menggantikan Pelaksana Tugas Syaifullah. [den]

Baca Juga

Aisyah Elliyanti adalah ahli kedokteran nuklir Indonesia yang menjadi guru besar untuk bidang tersebut di FK Unand
Aisyah Elliyanti, Spesialis Kedokteran Nuklir Pertama di Sumatera
Prof. Syukri Arief adalah ilmuwan kimia Indonesia yang sehari-hari mengajar di Universitas Andalas (Unand).
Syukri Arief, Guru Besar Kimia Universitas Andalas
Marah Adin berkarir sebagai penyuluh pertanian pada masa Hindia Belanda dan pensiun sebagai Kepala Dinas Pertanian Sumatra Tengah (1948–1956)
Marah Adin, Pendiri Kota Solok
Djamaluddin Tamim adalah seorang wartawan dan pejuang kemerdekaan Indonesia yang memimpin Partai Komunis Indonesia di Sumatra Barat pada dekade 1920-an
Djamaluddin Tamim, Berjuang untuk Indonesia Merdeka Meski Keluar-Masuk Penjara
Abdul Hamid Khatib, Putra Ahmad Khatib Al-Minangkabawi yang Jadi Diplomat
Abdul Hamid Khatib, Putra Ahmad Khatib Al-Minangkabawi yang Jadi Diplomat
Asvi Warman Adam adalah sejarawan kontemporer Indonesia yang menjadi peneliti di Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) sejak 1983.
Asvi Warman Adam, Menguak Kabut Sejarah